Mawlana Syekh Hisyam Kabbani (q) Mengunjungi Indonesia untuk yang Pertama Kalinya

7-9 April 1997 (29 Zulkaidah-1 Zulhijah 1417)

www.naqshbandi.org\events\asia97\indonesi.htm

 

Untuk pertama kalinya delegasi As-Sunna Foundation of America (ASFA) yang terdiri atas ketuanya, Syekh Muhammad Hisyam Kabbani (q) dan sekjen Mateen Siddiqui, serta presiden Muslim Networks, Mohammed Khan, Presiden LSI, Leonardo “Khalid bin Waleed” Stoute, sekretaris Jama`at As-Sunnah Singapura, Ibrahim Abdur Rahman, dan perwakilan Haqqani Foundation of Malaysia, Mahmoud Khan berkunjung ke Indonesia.

971

Syekh Mustafa Mas’ud menyambut kedatangan Mawlana Syekh Hisyam Kabbani QS di kediamannya, di Jl.Hasbi 40, Otista Cawang, yang kemudian menjadi Zawiyah Naqsybandi Haqqani.

 

972

Para habaib di Jakarta yang sebagian besar berasal dari Yaman turut hadir. Mereka yang aktif dalam mengajarkan ajaran Ahlus-sunnah wal Jamaah tidak hanya berasal dari Tarekat Naqsybandi, tetapi juga Syadzili, Alawiyyah, Chistiyyah, Darqawiyyah, Qadiriyah dan lain-lain. Termasuk murid-murid dari Khalifah Grandsyekh Tarekat Naqsybandi yang dakwahnya sampai di wilayah Indonesia, khususnya Khalifah Syekh Khalid al-Baghdadi (q) dan Syekh Sayyid Jamaluddin al-Ghumuqi al-Husayni (q).

 

973

Syekh Mustafa menjadi perantara dalam bay’at untuk kaum wanita. Di belakang beliau adalah istri beliau, Ibu Ema disusul ibu-ibu yang lain.

 

974

Para jemaah mendapat kesempatan untuk melakukan rangkaian salat malam bersama Mawlana dan kemudian dilakukan bay’at ke dalam Tarekat Naqsybandi Haqqani.

 

8 April 1997

 

975

Syekh Hisyam Kabbani (q) berkunjung ke kediaman Bapak Firdaus Wajdi di Brawijaya yang akan menunaikan ibadah haji pada hari yang sama.

976

Acara dilanjutkan dengan mengunjungi Rais Aam Jam’iyyah Ahlith-Thariqah al-Mu’tabarrah an-Nahdliyyah, K.H. Idham Khalid. Pada kesempatan itu, Mawlana menyerahkan buku The Doctrine of Ahlus-Sunna: a Refutation of ‘Salafi’ Innovations yang banyak mengupas tentang sepak terjang kaum ‘Salafi’ dalam menentang aqidah Ahlus-Sunnah.

977

Mawlana dan rombongan ASFA lalu mengunjungi Majelis Ulama Indonesia (MUI) yang kantornya terletak di lantai dasar Masjid Istiqlal Jakarta, di sana Mawlana diterima oleh Ketua MUI K.H. Dr. Muhammad Ali Yafie dan Dr. Achmad Mubarok. Mawlana juga memberikan buku yang sama dan memberikan apresiasi bagi MUI dalam menghadapi propaganda Wahhabi.

 

978

Berikutnya, Mawlana berziarah ke makam Sayyid Abu Bakar bin Sayyid Alawi Bahasan Jamalulail (q) di Masjid Mangga Dua. Sayyid Abu Bakar (q) adalah seorang wali ahlul bait yang berasal dari Hadramaut, Yaman. Beliau datang ke Indonesia sekitar tahun 1100H dan sejak itu mendedikasikan hidupnya untuk berdakwah mengajarkan tentang tauhid, Keesaan Allah SWT dan kecintaan terhadap Nabi Muhammad (s). Mawlana berziarah untuk berdoa bagi arwah Habib Abu Bakar (q).

Hari berikutnya diisi dengan kunjungan ke beberapa keluarga dan Masjid. Sore harinya Mawlana Syekh Hisyam Kabbani (q) melanjutkan perjalanannya ke Malaysia, untuk menghadiri acara pernikahan keponakan beliau, putri dari Syekh Adnan Kabbani (q) yang akan dilaksanakan di sebuah resort di Penang.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s